Resep Lemon Cake Blueberry, Dessert Favorit Baru - MAHI

Resep Lemon Cake Blueberry, Teman Minum Teh Bareng Keluarga

Simpan ke bagian favorit

Jadikan lemon cake yang satu ini sebagai dessert baru favorit untuk keluarga. Yuk, coba buat dan sajikan sebagai kejutan weekend ini!

1jam
8 Porsi
Mudah
Rian Farisa|Juli 11, 2022

Lemon cake dengan rasa menyegarkan dan sentuhan buah blueberry adalah camilan lezat dengan rasa beragam yang bakal menggugah seisi rumah. Jangan ragu untuk mencobanya karena mudah  dan tidak memakan waktu banyak dalam pembuatannya. Sebelum menjadikan sebagai camilan weekend ini, yuk baca-baca dulu tentang lemon cake, yuk!

Mengenal Lemon Cake

Kalau mendengar kata cake, mungkin terbersit tampilan kue ulang tahun, atau mungkin kamu membayangkan loaf cake. Nah, buat kamu yang membayangkannya seperti loaf cake, maka tepat sekali dugaannya! Lemon cake kali ini adalah adalah salah satu dari sekian banyak jenis loaf cake. Apakah dari kamu ada yang bertanya-tanya bagaimana, sih, bentuk loaf cake itu? Jawabannya adalah segala jenis kue yang dipanggang dengan menggunakan loaf pan alias loyang roti tahan panas!

Kemudian hal lain yang menjadikan loaf cake berbeda adalah penggunaan soda kue yang berfungsi sebagai leavening agent. Artinya, penggunaan soda kue dikhususkan untuk jenis-jenis pastri yang tidak membutuhkan proses fermentasi berdurasi lama (seperti dengan menggunakan ragi, contohnya), karena hanya diproses dalam waktu relatif singkat. Hasil yang ingin dicapai adalah jenis kue yang cukup berisi, masih lembut, dan tidak terlalu mudah hancur/crumbly. Maka, entah dimulai sejak kapan, kue-kue sejenis lemon cake ini selalu dicari-cari sebagai teman minum teh dan kopi di sore hari. Setuju, bukan?

Tips Sukses Membuat Lemon Cake Blueberry

Sebelum mulai membuatnya, bicara dulu, yuk, soal penggunaan buah blueberry. Lemon cake rupanya paling sering dipadankan dengan jenis buah berry yang satu ini! Saat sudah berpadu dengan adonan, buah ini akan menyumbangkan rasa dan tekstur yang khas sehingga menjadikan lemon cake semakin nikmat. Terlebih di tengah tahun saat musim panen buahnya, maka jangan sampai ketinggalan kalau bisa membeli yang segar, ya! Kalaupun tidak, mengingat Indonesia bukanlah negara penghasil blueberry, membeli yang beku juga tidak ada salahnya, kok.

Beberapa tips lain yang perlu kamu perhatikan adalah penggunaan buah lemon segar yang hukumnya wajib banget. Baik untuk lemon zest ataupun air perasannya, kesegaran dan cita rasa lemon asli yang segar berbeda dengan versi botolan misalnya. Satu catatan khusus untuk lemon zest, cukup parut bagian kulit kuningnya saja, ya, karena bagian putihnya justru terasa pahit. Oh ya, pastikan juga di awal agar jumlah tepung terigu yang kamu gunakan sesuai takaran agar menghindari dari tekstur yang terlampau padat dan kering nantinya.

Bagaimana dengan cerita dan tips tadi? Bikin kamu makin semangat untuk baking saat akhir pekan nanti, dong! Selamat mencoba, ya!

Bahan-bahan

  • 245 g tepung terigu
  • ½ sdt soda kue
  • ¼ sdt garam
  • 120 g mentega tawar, diamkan pada suhu ruang
  • 90 g gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdm lemon zest
  • 1.5 sdm air perasan jeruk lemon
  • 100 g blueberry segar atau beku

Cara membuat

lemon cake ayak
1

Ayak tepung terigu bersama baking soda dan garam. Sisihkan.

lemon cake kocok
2

Kocok mentega bersama gula pasir menggunakan mikser kecepatan tinggi hingga lembut.

3

Tambahkan telur, kocok kembali hingga rata.

lemon cake buavita
4

Masukkan Buavita Orange, lemon zest, dan air perasan jeruk lemon. Kocok hingga rata.

lemon cake terigu
5

Tambahkan campuran tepung terigu, aduk menggunakan mikser kecepatan rendah hingga rata. Matikan mikser.

lemon cake blueberry masuk
6

Masukkan blueberry, aduk menggunakan spatula hingga tercampur bersama adonan.

lemon cake loaf pan
7

Tuang ke dalam loyang roti atau loaf pan yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu.

lemon cake panggang
8

Panggang dalam oven panas selama 35 menit atau hingga matang. Keluarkan. Diamkan sebentar, kemudian keluarkan cake dari dalam loyang.

Talenan dan lemon cake blueberry.
9

Potong-potong dan sajikan.

Artikel tersimpan di bagian favorit.
Artikel dibuang dari bagian favorit.