Hasil dari resep cilok goang pedas di mangkuk

Resep Cilok Goang Pedas Kekinian yang Seru untuk Camilan

Cilok goang khas Tasikmalaya begitu digemari. Cilok ini dilumuri dengan sambal goang yang terasa pedas, dijamin bikin kamu ketagihan menyantapnya.
Hasil dari resep cilok goang pedas di mangkuk
Wina | Jan 05, 2021

Cilok goang, satu jajanan asal tanah Sunda yang lagi hits. Cilok kenyal berlumur sambal goang yang pedas, dijamin bisa bikin kamu ketagihan. Tidak perlu membelinya, kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep praktis di bawah ini.

Kudapan ini merupakan varian cilok yang memadukan cilok dengan sambal goang. Untuk itu, dari segi pembuatannya, ada dua langkah. Pertama, membuat cilok dari tepung tapioka dan terigu. Agar cilok memiliki kekenyalan yang pas, pastikan tepung tapioka lebih banyak dibandingkan terigu. Uleni adonan pun sebaiknya perlahan agar teksturnya tidak cepat keras.

Untuk langkah kedua, membuat sambal goang yang merupakan khas Tasikmalaya, Jawa Barat. Kali ini kita menggunakan cabai rawit hijau yang memiliki tingkat kepedasan lebih bersahabat. Satu bahan yang menjadi ciri khas sambal goang adalah kencur. Semua bahan diulek di cobek, kemudian siram dengan minyak panas. Sambal goang lalu disendokkan ke semangkuk cilok.

Daripada penasaran, yuk, kita langsung coba. Setelah menguasainya, kamu bisa mencoba membuat jajanan hits lainnya seperti cireng keju sambal kecap dan bakso aci kuah.

Bahan

4
Porsi

1
L air, untuk merebus
1
sdm minyak

Adonan cilok

100
g tepung tapioka
80
g tepung terigu
150
ml air hangat
½
sdt merica putih bubuk
2
siung bawang putih, haluskan
2
batang daun bawang, iris tipis

Sambal goang

50
g cabai rawit hijau
4
siung bawang putih
5
cm kencur
1
sdt garam
4
sdm minyak panas

Cara membuat

1

Cilok: aduk air hangat dengan Royco Kaldu Jamur, merica, daun bawang. Masukkan tepung tapioka, aduk hingga rata. Tambahkan tepung terigu, uleni hingga adonan cilok bisa dibentuk.

2

Ambil 1 sdt adonan, bulatkan. ulangi proses serupa pada sisa adonan hingga habis.

3

Panaskan air di atas api sedang hingga hampir mendidih. Masukkan minyak. Rebus cilok secara bertahap hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

4

Sambal goang: Haluskan cabai bersama bawang putih dan kencur. Tambahkan Royco Kaldu Jamur dan minyak panas. Aduk rata. Campur bersama cilok.

5

Sajikan cilok bersama sambal goang.

Selamat ngemil enak!

Produk

Royco Kaldu Jamur
Royco Kaldu Jamur